间氯苯胺

每日一练—西药

作者:荆州新英杰医学教育 / 关注公众号:jzjyj6688  发布:2019-11-03

药一
1、题干:去除四环素的C-6位甲基和C-6位羟基,使其对酸的稳定性增加,得到长效、速效、高效的四环素类药物是
A、土霉素B、四环素C、多西环素D、美他环素E、米诺环素
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:四环素的6位是造成结构不稳定的主要基团,将6位羟基和甲基都除去,得到的米诺环素具有长效、速效、高效特点。
2、题干:1,8位以氧原子环合形成吗啉环,结构中具有手性中心,药用左旋体的是
A、B、C、D、E、
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:吗啉环是O原子和N原子环合而成的六元环,O和N是对位关系。左氧氟沙星吗啉环上具有一个手性碳原子,药用左旋体。C选项洛美沙星的哌嗪环上有一个手性中心,但结构中没有吗啉环。
3、题干:异烟肼具有较强的肝毒性,引起这一毒性的主要物质是
A、异烟肼B、异烟酸C、乙酰肼 D、吡啶E、氨气
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:异烟肼代谢可产生异烟酸、肼、乙酰肼等,其中的乙酰肼具有肝毒性。
4、题干:各种注射剂中药物释放速度快慢的顺序是
A、水溶液>水混悬液>油溶液>O/W型乳剂>W/O型乳剂>油混悬液B、水溶液>水混悬液> O/W型乳剂>W/O型乳剂>油溶液>油混悬液C、油溶液>水溶液>水混悬液> W/O型乳剂>O/W型乳剂>油混悬液D、油混悬液>油溶液>水溶液>水混悬液> O/W型乳剂>W/O型乳剂E、油溶液>油混悬液> W/O型乳剂> O/W型乳剂>水混悬液>水溶液
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:制剂因素可以影响药物释放速率,释放速率由快到慢的顺序为水溶液>水混悬液>油溶液>O/W型乳剂>W/O型乳剂>油混悬液。
5、题干:临床使用的阿米卡星的哪一种异构体
A、L(+)B、L(+)C、D(+)D、L(-)E、DL(±)
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:阿米卡星的侧链是L-(-)氨基羟丁酰基,所以药物是L构型左旋体。D-(+)侧链活性弱,未被使用。
6、题干:某药物的常规给药剂量是50mg,半衰期6h,为了快速达到稳态血药浓度,采用6h给药一次的方式,那么首剂量为
A、25mgB、50mgC、75mgD、100mgE、150mg
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:如果给药间隔与半衰期一致,那么首剂量就是加倍,即100mg。
7、题干:有关美沙酮的叙述,错误的是
A、具有氨基酮结构B、左旋体活性强,药用左旋体C、右旋体活性弱D、左旋体活性强,药用外消旋体E、(+)-(S)-美沙酮经代谢后生成3S,6S-α-(-)-美沙醇,代谢具有立体选择性
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:美沙酮具有氨基酮结构,有一个手性碳原子,所以具有左旋体和右旋体,其中左旋体活性强,右旋体活性弱,但药用外消旋体。美沙酮的代谢具有立体选择性,(+)-(S)-美沙酮经代谢后生成3S,6S-α-(-)-美沙醇。
8、题干:有关胺碘酮的描述,错误的是
A、钾通道阻滞剂,延长心肌动作电位时程和有效不应期B、可发生N-去乙基代谢,代谢物与胺碘酮有相似的电生理活性C、具有苯并呋喃结构D、结构与甲状腺素类似,可影响甲状腺素代谢E、通过肾脏排泄,排泄速度快,不易蓄积引起慢速型心律失常
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:胺碘酮代谢困难,所以体内容易蓄积中毒,导致患者由快速性心律失常转变为慢速型心律失常。
9、题干:药源性疾病是因药品不良反应发生程度较严重或持续时间过长引起,下列关于药源性疾病的防治,不恰当的是
A、依据病情的药物适应证,正确选用药物B、根据对象个体差异,建立合理给药方案C、监督患者用药行为,及时调整给药方案和处理不良反应D、慎重使用新药,实行个体化给药E、尽量联合用药
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:联合用药会造成药物间相互作用,更容易诱发药源性疾病。
10、题干:有关药物体内动力学的描述,正确的是()
A、药物的吸收速率常数Ka值越大,药物吸收越慢,起效越慢B、药物的消除速率常数K值越大,药物作用时间越长C、药物的t1/2值越小,药物代谢越快或者排泄越快,药物作用时间越短D、药物的t1/2值与药物的剂型给药途径相关E、药物的表观分布容积V越大,血药浓度越高
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:吸收速率常数Ka越大,说明药物吸收的速度越快,那么起效越快。消除速率常数越大,则药物消除的越快,那么药效维持时间就越短。半衰期t1/2是药物在体内消除一半所需要的时间,该参数值越小,说明药物消除的越快,药效维持时间越短。半衰期与药物的剂型、给药途径无关。表观分布容积越大,说明药物在体内分布越广泛,那么血液中药物浓度就相对减少。
药二
1、题干:对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用的药物是
A、苯巴比妥B、氯美扎酮C、氟西泮D、谷唑吡坦E、佐匹克隆
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:对焦虑型、夜间醒来次数较多或早醒者可选用氟西泮,其起效快,作用时间长,近似生理睡眠,醒后无不适感;或选用三唑仑。
2、题干:巴比妥类药物急性中毒致死的直接原因是
A、肝脏损害B、循环衰竭C、深度呼吸抑制D、昏迷E、继发性感染
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查巴比妥类药物的不良反应。巴比妥类对中枢神经系统具有普遍的抑制作用,中毒时表现为深度昏迷、呼吸抑制、血压下降、体温降低、休克,死于呼吸抑制。故答案为C
3、题干:下列药物中,属于5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取抑制的抗抑郁药是
A、帕罗西汀B、氟西汀C、度洛西汀D、米氮平E、瑞波西汀
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查抗抑郁药的药理作用。帕罗西汀、氟西汀属于选择性5 -羟色胺再摄取抑制剂,度洛西汀为5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取抑制剂,米氮平为去甲肾上腺素能及特异性5-羟色胺能抗抑郁药,瑞波西汀为选择性去甲肾上腺素再摄取抑制剂。故答案选C。
4、题干:下列药物中,可使多奈哌齐血浆药物浓度降低的是
A、酮康唑B、苯妥英钠C、伊曲康唑D、红霉素E、氟西汀
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查多奈哌齐药物相互作用。多奈哌齐与酮康唑、伊曲康唑、红霉素等可抑制CYP3A4的药物,或与氟西汀、奎尼丁等可抑制CYP2D6的药物合用,可增加前者血浆药物浓度;与苯妥英钠、利福平、卡马西平等肝药酶诱导剂合用,可减低前者血浆药物浓度。故答案选B。
5、题干:下列关于吗啡镇痛作用机制的描述,哪一项是正确的
A、降低外周神经末梢对疼痛的感受性B、激动中枢阿片受体C、抑制中枢阿片受体D、抑制大脑边缘系统E、抑制中枢前列腺素的合成
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:吗啡是阿片类受体激动药,作用机制是激动中枢阿片受体。
6、题干:下列哪种药物对于有心肌梗死、脑梗死病史的患者应避免使用
A、选择性COX-2抑制剂B、水杨酸类C、芳基乙酸类D、芳基丙酸类E、乙酰苯胺类
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:本题考查选择性COX-2抑制剂的药理作用特点。选择性COX-2抑制剂抑制血管内皮的前列腺素生成,使血管内的前列腺素和血小板中的血栓素动态平衡失调,导致血栓素升高,促进血栓形成,因而存在心血管不良反应的风险。故答案选A。
7、题干:长期使用易产生耐受性的药物是
A、M受体拮抗剂B、白三烯受体阻断剂C、β2受体激动剂D、磷酸酯酶抑制剂E、吸入用糖皮质激素
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的呼吸系统疾病用药的知识点。长期使用β2受体激动剂,易产生耐受性
8、题干:下列哪个药物中属于外周性镇咳药
A、可待因B、喷托维林C、苯丙哌林D、右美沙芬E、N-乙酰半胱氨酸
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查的呼吸系统疾病用药的知识点。外周性镇咳药:凡能通过抑制咳嗽反射弧中感受器、传入神经、传出神经中任何一个环节而发挥镇咳作用者,都归入此类,药品有苯丙哌林、普诺地嗪、甘草合剂、咳嗽糖浆。上述药品中,部分兼有中枢性和外周性两种作用,只是主次不同而已。
9、题干:下列关于抗酸剂的描述,正确的是()
A、碳酸氢钠是非吸收性抗酸剂B、常用抗酸剂缓解非甾体抗炎药相关症状及预防溃疡发生C、抗酸剂可直接中和胃酸,升高胃内容物pHD、氢氧化铝能直接中和胃酸,并被胃肠道吸收E、氢氧化铝抗酸作用强,起效快,作用时间短
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:碳酸氢钠是吸收性抗酸剂。使用非甾体抗炎药者同时服用抗酸剂虽可以缓解相关症状,但会使溃疡并发症的发生风险增加2倍,故不推荐使用抗酸剂来缓解非甾体抗炎药相关症状及预防溃疡发生。氢氧化铝为非吸收性抗酸剂,能直接中和胃酸而不被胃肠道吸收。氢氧化铝抗酸作用较强,起效缓慢,作用持久。故只有C选项描述正确。
10、题干:奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是()
A、阻断H2受体B、抑制胃壁细胞H+泵的功能C、阻断M受体D、阻断胃泌素受体E、直接抑制胃酸分泌
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:奥美拉唑口服后,与胃壁H+泵(质子泵)结合,抑制H+泵,减少胃酸分泌。对基础胃酸分泌和组胺、胃泌素、食物等引起的胃酸分泌均有强大的抑制作用。
药综
1、题干:不会出现在中国药历上的内容是
A、临床诊断B、患者过敏史C、患者疾病诊断的实验室检查数据D、对患者的用药指导E、药物的化学名
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查药历内容。药物化学名不需要写进药历。
2、题干:甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用,可以增强的毒副作用是
A、胃肠道刺激B、锥体外系反应C、耳毒性D、肾毒性E、血液系统毒性
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查药物相互作用。题干的两个药物均具有锥体外系反应,合用后毒性风险加大。
3、题干:长期大剂量应用头孢唑林治疗慢性感染,需要监测的临床指标是
A、血压B、血糖C、血脂D、凝血功能E、肌肉功能
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查头孢类药物的不良反应。含有甲硫四氮唑结构的头孢类药物,与谷氨酸分子结构相似,与维生素K竞争结合谷氨酸-γ-羟化酶,导致维生素K依赖性凝血因子合成障碍而出血。
4、题干:容易被氧化,不能涂抹在皱褶部位或黏膜处,用药后需避免强烈阳光照射的痤疮治疗药物是
A、过氧苯甲酰凝胶B、替硝唑片剂C、克林霉素磷酸酯凝胶D、葡萄糖酸锌E、维A酸乳膏剂
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查维A酸的性质。维A酸乳膏剂容易被氧化,用后不能接触强烈日光。涂抹在皱褶处不易涂抹均匀,也不便于吸收,晒太阳后发生反应。育龄妇女必须避孕。
5、题干:服用氟西汀后,需间隔多久才能服用单胺氧化酶抑制剂(MAOIs,吗氯贝胺、司来吉兰)
A、3dB、1周C、2周D、3周E、5周
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:本题考查药物联用。5-HT再摄取抑制剂与MAOIs抑制剂合用可加重5-HT功能,造成5-HT综合征。这两类药物在体内起效慢,代谢消除慢,一般需要2周才能完全从体内清除,所以使用完MAOIs后需间隔2周再用5-HT再摄取抑制剂,或者用完5-HT再摄取抑制剂后需间隔2周再使用MAOIs。氟西汀消除慢,一般需要5周才能完全消除,所以服用氟西汀后,需要间隔5周再用MAOIs。但如果先用MAOIs则需停用2周后就可以服用氟西汀。
6、题干:高胆固醇血症的治疗首选药物是
A、苯扎贝特B、阿昔莫司C、阿托伐他汀D、考来烯胺E、依折麦布
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:他汀类药物抑制胆固醇的内源性合成,对高胆固醇血症治疗效果最佳。
7、题干:治疗类风湿关节炎的DMARDs(改善病情的抗风湿药),在联合治疗时作为基本药物的是
A、硫唑嘌呤B、柳氮磺吡啶C、甲氨蝶呤D、来氟米特E、氯喹
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查用药原则。甲氨蝶呤是该类药物的最基本用药,在联合用药时基本都要选择它,除非患者不能耐受。
8、题干:对于重症社区获得性肺炎,联合治疗用药方案不正确的是
A、阿莫西林/克拉维酸钾+罗红霉素B、头孢他啶/舒巴坦+左氧氟沙星C、莫西沙星+氨曲南D、氨苄西林+头孢噻肟+他唑巴坦E、阿奇霉素+吉米沙星
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:本题考查重症社区获得性肺炎的联合用药。重症患者可考虑联合用药,可考虑喹诺酮类、大环内酯类、β-内酰胺类(广谱青霉素类、2,3代头孢类、单环β-内酰胺类、碳青霉烯类)等两两联合,但β-内酰胺类之间不能两两联合,因为作用机制相同,联合用药不但不增强药效,还会相互竞争。
9、题干:对于出血性脑卒中患者的患者教育,错误的是
A、限盐B、急性期需适当运动C、卧床时头部需抬高,降低脑血流量。D、防止大便干燥E、避免情绪激动
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:本题考查脑出血的患者教育。出血性脑卒中患者急性期必须卧床休息,脑出血患者需卧床23周,蛛网膜下腔出血患者需卧床46周。
10、题干:使用甲氨蝶呤治疗肿瘤,过量中毒可采用的解救药物是
A、美司钠B、泼尼松C、亚叶酸钙D、维生素BE、洛哌丁胺
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查药物中毒。甲氨蝶呤是二氢叶酸还原酶抑制剂,过量造成人体叶酸合成受阻,需补充外源性叶酸,通常服用亚叶酸钙。
执业药师学员最后的救命稻草+稳过法宝
《2019年执业药师—最后六小时—密训押题直播课》
关于我们
精品的图书、权威的师资、专业的服务
执业医师、执业药师、执业护士、中医专长
乡村全科、提升学历、各类资格证
新增业务:健康管理师资格证、企业管理培训
扫这里,海量题库免费刷
每日一练/全真模拟/历年真题 行动起来吧
扫码关注公众号二维码
更多学习资料尽在其中
网址:http:www.hbxyjjy.com
新英杰医学,您身边的医考专家!
湖北新英杰医学教育荆州校区
地址:荆州市万达广场B座写字楼1002室
电话:0716-8869528
手机/微信:15347249030 吕老师
手机/微信:18627293236 杜老师
手机/微信:13387688443 陈老师
手机/微信:13387209443 陈老师
湖北新英杰医学教育黄石校区
地址:黄石市团城山杭州西路磁湖汇众创空间D栋217室
电话:0714-6368011
手机/微信:17786241731 罗老师
手机/微信:18040625279黄老师
手机/微信:15337381018刘老师
手机/微信:13329920328 沈老师
湖北新英杰医学教育黄冈校区
手机号:13307237005贾老师(微信同步)
湖北新英杰医学教育咸宁校区
手机号:13329996426易老师(微信同步)
手机号:19971271725程老师(微信同步)
课程均由北京独家名师教学,所有价格均含全套书、全程面授、全阶段网课、每周直播、专辅服务、考前点睛等针对报不上名的学员可以代报名,2019年隆重推出考后付费模式让大家0负担学习来通过考试



本文作者 :荆州新英杰医学教育

关注Ta的微信公众号获取更多图文精彩内容...