幻觉记忆

【每日一练】教师招聘——9月15日

作者:广东省教师考试 / 关注公众号:gdhtjs  发布:2019-11-03


今天是周日哦
新的一周要来啦
坚持就会上岸
大家记得打卡噢
每日一练
跟图图一起动动脑筋动动手
一起打败千题百怪
(欢迎大家在留言区打卡嘀~嘀~)
一、单选题
1、想象处理的主要信息是( )。
A.表象 B.符号
C.语词 D.语义
点击下方空白区域查看答案

答案:A
【解析】想象是人脑对已经储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。故本题选择A。
2、人们看到天上的浮云,想象出各种动物的形象,这是一种( )。
A.有意想象 B.无意想象
C.幻想 D.空想
点击下方空白区域查看答案

答案:B
【解析】无意想象是一种没有预定目的、不自觉的想象。它是当人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。例如人们看见天上的浮云,想象出各种动物的形象;人们在睡眠时做的梦、精神病患者在头脑中产生的幻觉等,都是无意想象。
3、下列关于表象的叙述不正确的是( )。
A.表象是以生动具体的形象在头脑中出现的。
B.表象是人们多次知觉的结果,表象具有概括性。。
C.表象表征事物的个别特征。
D.人们可以在头脑中对表象进行操作
点击下方空白区域查看答案

答案:C
【解析】表象是事物不在面前时,人们在头脑中出现的关于事物的形象。表象的特征:1、直观性。表象是以生动具体的形象在头脑中出现的。2、概括性。表象是人们多次知觉的结果,它不表征事物的个别特征,而是表征事物的大体轮廓和主要特征,因此表象具有概括性。3、可操作性。由于表象是知觉的类似物,因此人们可以在头脑中对表象进行操作。C说法错误。
4、幻想是( )的一种特殊形式。
A.再造想象 B.创造想象
C.无意想象 D.空想
点击下方空白区域查看答案

答案:B
【解析】创造想象比再造想象更复杂,更困难,更高级。从想象与现实的关系,可分为幻想、理想和空想
5、我们通过《红楼梦》中对王熙凤的描写“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”形成了王熙凤的形象,反映的想象功能是( )。
A.再造 B.补充
C.替代 D.预见
点击下方空白区域查看答案

答案:B
【解析】想象的功能包括预见功能、补充功能、替代功能。补充功能是指对于不能直接感知的事物可以通过想象补充这种知识经验的不足。题中对王熙凤的描述并不完整全面,也不是直观的图片,我们依赖经验形成了王熙凤的形象,这是想象的补充功能。
6、吴承恩在《西游记》中描写的孙悟空、猪八戒、沙和尚的形象是属于( )。
A.无意想象 B.幻想
C.再造想象 D.创造想象
点击下方空白区域查看答案

答案:D
【解析】创造想象(creative imagination)是根据一定的目的在头脑中独立地形成新形象的心理过程。例如飞机设计师在头脑中构思了一架新式飞机形象;作家在头脑中构想了新的人物形象。
二、多选题
7、记忆表象是头脑中出现的过去经验过但现在不在眼前的事物的形象,它具有( )特性。
A.直观性B.概括性
C.可操作性 D.抽象性
点击下方空白区域查看答案

答案:ABC
【解析】表象具有直观性(形象性)即表象是以生动具体的形象在头脑中出现的;概括性,表象是人们多次知觉的结果,它不表征事物的个别特征,而是表征事物的大体轮廓和主要特征,因此表象具有概括性;可操作性。由于表象是知觉的类似物,因此人们可以在头脑中对表象进行操作。故本题选择ABC。
8、下列属于有意想象的是( )。
A.人们看见天上的浮云,想象出各种动物的形象
B.人们在睡眠时做的梦
C.学生读了曹雪芹的小说《红楼梦》后,在头脑中形成了林黛玉的鲜明形象
D.飞机设计师在头脑中构思了一架新式飞机形象
点击下方空白区域查看答案

答案:CD
【解析】有预定目的的,自觉产生的想象叫有意想象。在有意想象中,由于想象的新颖程度、创造水平的不同,又可分为再造想象和创造想象。学生读了曹雪芹的小说《红楼梦》后,在头脑中形成了林黛玉的鲜明形象,属于再造想象;飞机设计师在头脑中构思了一架新式飞机形象,属于创造想象。故本题选择CD。AB是无意想象
三、判断题
9、有意想象和无意想象是根据想象产生过程的独立性和想象内容的新颖性而区分的。()
点击下方空白区域查看答案

答案:✘
【解析】根据想象时有无预定目的,可以把想象分为无意想象和有意想象。在有意想象中,由于想象的新颖程度、创造水平的不同,又可分为再造想象和创造想象。
10、科学需要创造,不需要幻想。()
点击下方空白区域查看答案

答案:✘
【解析】科学幻想常常是发明创造的先行者,正所谓:“科学也需要创造,需要幻想。”
热门公告|入编机会


本文作者 :广东省教师考试

关注Ta的微信公众号获取更多图文精彩内容...